
Современный мир стремительно меняется, и эти изменения затрагивают все сферы нашей жизни, включая образование. То, чему мы учим наших детей сейчас, станет основой их успеха в будущем. Именно поэтому важно понимать, что завтрашний день начинается уже сегодня, и роль педагога в этом процессе является ключевой.
В четвертый день Недели прошли открытые внеурочные занятия. Так, на занятии курса внеурочной деятельности «Подвижные игры» учитель физкультуры Музуров Роман Алексеевич развивал во второклассниках умение вести мяч внутренней поверхностью стопы. Дети, увлеченные примером учителя, ловко использовали имеющийся инвентарь и оттачивали мастерство владения мячом. А созданная педагогом ситуация успеха повышала интерес учащихся и делала занятие ярким и запоминающимся.
На внеурочном занятии по функциональной грамотности «Хлеб – всему голова» в 3а классе у Веретенниковой Светланы Павловны использовалась групповая форма работы, при которой каждый ученик был вовлечён в активную деятельность. Светлана Павловна сделала работу творческой, разнообразной и нестандартной.
Внеурочное занятие Сагдиевой Веры Александровны в 5 классе прошло в форме игры под названием «Пиратский остров». Команды мальчиков и девочек, соревнуясь, прошли несколько этапов, где применили свои знания. Ученики успешно справились с заданиями, помогая друг другу.
Внеурочное занятие Половниковой Гульнары Вахаповны в 8Б по финансовой грамотности прошёл в формате квест-игры «Финансовый лабиринт». Команды выполняли различные задания на станциях: «Семейная копилка», «Вклады», «Финансовый юмор» и других. Они увлеченно решали поставленные задачи.
Внеклассное мероприятие «Химия – это область чудес», которое провела учитель химии Копылова Фарида Габдулловна, надолго запомнится не только семиклассникам, но и присутствующим учителям. Уже изучающие науку о веществах восьмиклассники показали будущим химикам занимательную сценку о споре металлов с неметаллами и даже настоящие чудеса: дым без огня, костер без спичек, превращение воды в молоко и даже настоящее извержение вулкана.
Полезным стало внеурочное занятие Гомоюновой Людмилы Ильдаровны, где педагог был, в первую очередь, наставником, который помогает ребенку найти своё место в мире, учит его быть ответственным и самостоятельным. На примере рассказа Н.Васильевой «Полынья» Людмила Ильдаровна не только формировала нравственные качества у подрастающего поколения, но и заставила задуматься о технике безопасности, правилах поведения на тонком льду.
«Завтра начинается сегодня» — это не просто слова, а философия, которую педагоги лицея приняли и внедряют в свою работу, потому что прекрасно осознают, что только благодаря такому подходу смогут подготовить детей к успешному будущему, в котором те будут способны решать сложные задачи.