КОГОБУ "Лицей г. Малмыжа"
г. Малмыж Кировской области
  • Межрегиональный педагогический форум по итогам РИП

    3 декабря в лицее состоялся межрегиональный педагогический форум по итогам РИП «Организация волонтерских воспитательных событий как мотив и средство личностного роста обучающихся 5-11 классов».
    Межрегиональный педагогический форум по итогам РИП.

       3 декабря в лицее состоялся межрегиональный педагогический форум по итогам РИП «Организация волонтерских воспитательных событий как мотив и средство личностного роста обучающихся 5-11 классов». Мероприятие стало итоговым  событием  в работе региональной инновационной площадки.

       Пленарную часть открыла директор лицея Плишкина Светлана Анатольевна. Она поприветствовала участников и гостей, познакомила с программой  форума. К присутствующим обратились начальник Юго-Восточного образовательного округа Решетников Павел Васильевич и научный руководитель площадки, заведующая центром воспитания и психологии Филёва Наталья Николаевна. Они отметили важность волонтерского движения для успешной социализации и личностного роста учащихся. Учащиеся 10 класса, активисты волонтерского объединения «Пульс Планеты» в своем выступлении представили добровольческое формирование.  

       Заместитель директора по учебно – воспитательной работе Хафизова Ольга Александровна в докладе «Модель управления волонтерской практикой в образовательных учреждениях Малмыжского района»  рассказала о реализации основных мероприятий в деятельности РИП, познакомила с продуктами проекта, дала характеристику компонентов модели. Директор лицея Плишкина Светлана Анатольевна рассказала о сотрудничестве КОГОБУ «Лицей г. Малмыжа» с организациями социума. В своем выступлении «Социальное взаимодействие как инструмент развития волонтерства в образовательной организации» она раскрыла основные механизмы сотрудничества. Работу советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в рамках добровольческой деятельности освятила муниципальный координатор Чупина Оксана Александровна.

       На форуме работа осуществлялась по двум секциям: «Волонтерская деятельность в системе социального взаимодействия» и  «Роль школьного волонтерского отряда в воспитательной системе образовательного учреждения».  Работу первой секции открыли педагоги и учащиеся лицея. Учитель математики Камалутдинова С.М. презентовала проект «Пока мы едины – мы непобедимы!». Учитель русского языка и литературы, руководитель старшей группы школьного театра «Зазеркалье» Гомоюнова Л.И. и  учащиеся 7б класса показали фрагмент проекта -  театрализованное представление. Далее прозвучали выступления гостей форума. Заместитель директора по воспитательной работе гимназии г. Вятские Поляны Шумихина Е.А.  и учитель истории и обществознания Садыкова Э.Р. рассказали о работе волонтеров гимназии в системе социального взаимодействия. Их проект «Старость в радость» вызвал большой  интерес у присутствующих. Овсянникова С.О, социальный педагог Вятского многопрофильного лицея и Березина Л.Б., заместитель директора по воспитательной работе выступили по теме «Проект «Профилактическая Вятка» как  пример социального  взаимодействия волонтерской деятельности».  Цель проекта – проведение профилактических занятий по различным направлениям деятельности на базе муниципальных образований. Выступление педагогов лицея Камаевой Е.А. и Половниковой Г.В. носило практико – ориентированный характер. Они не только  рассказали  об организации волонтерских воспитательных событий с детьми с ОВЗ, но и провели с присутствующими деловую игру с использованием кейс – технологии. Участники секции разработали воспитательные события в рамках спортивного волонтерства. Советник по воспитанию школ с.Старый Ирюк Сагадуллина Г.М. подготовила выступление на тему «Волонтерство как эффективное средство формирования социальной активности школьников». Гузалья Магсумовна рассказала о сотрудничестве образовательных учреждений в рамках реализации проекта «Практика лесного волонтерства». Директора школы с. Новая Смаиль, учитель татарского языка Кадирова Г.С. и заместитель директора по воспитательной работе асанова О.М. рассказали о традициях учреждения в рамках реализации культурного волонтерства. Заключительным выступлением секции стал мастер – класс «Делай!», который провели Петрова И.Г., учитель технологии КОГОБУ «Лицей г. Малмыжа» и учитель английского языка Коврова С.Г.

       Выступления в секции  «Роль школьного волонтерского отряда в воспитательной системе образовательного учреждения» были также носили практико – ориентированный характер.  Шорохова И.И., учитель технологии КОГОБУ «Лицей г. Малмыжа» рассказала, каким образом можно спроектировать волонтерскую работу в классном коллективе. Ирина Ивановна продемонстрировала технологию «Мировое кафе», которую использует для создания различных социальных проектов. Учитель  русского языка и литературы лицея Шишкина А.И. презентовала приемы работы волонтерской деятельности. Особый интерес у участников форума вызвала игра, которую провела Аэлита Ильфаровна по новым видам волонтерства. Суворова Н.В., учитель биологии лицея, позаботилась о здоровье педагогов и поделилась своими знаниями в медицине во время увлекательного мастер – класса «Медицинское лото». О реализации проекта «Внуки на час» рассказала Перемечева Наталья Михайловна, учитель начальных классов, заместитель директора по УВР МКОУ СОШ с. Рожки Малмыжского района. Наталья Михайловна сделала акцент на то, что помогая одиноким пожилым людям, мы не только улучшаем их жизнь, но и вносим свой вклад в развитие общества, ведь забота и внимание могут стать настоящим подарком для тех, кто нуждается в поддержке. Гости форума – педагоги МБОУ «Балтасинская СОШ» Республики Татарстан –  Зайнуллина Г.К., Шакирова Л.М. увлеченно рассказали о деятельности  волонтерского отряда «Творители добра». Запоминающимся стало выступление Костюниной М.Ю., учителя географии лицея, которая совместно со своими учениками, Саляховой Камиллой и Тупоноговой Софьей, провела интерактивную экскурсию «Тропинки школьного двора» и рассказала, каким образом осуществляется экологическое волонтерство в лицее. С опытом волонтерской деятельности в МКОУ СОШ № 2 г. Малмыжа познакомили Зиатдинова З.Н. и Пуговкина Н.В.. Завершило работу секции выступление Кошкиной Ю.А., заместителя директора по УВР КОГОБУ «Лицей г. Малмыжа» - «Шаг вперед: идеи для учителя» в форме педагогического журнала, который и стал своеобразным итогом работы всех педагогов в этот день. Идеями, методическими приемами и находками участники форума смогли поделиться, принимая участие в работе секции. Каждый из присутствующих в это день сделал шаг вперед в своем профессиональном развитии. Ведь движение вперёд для учителя – это непрерывный процесс, требующий времени, усилий и желания расти и развиваться. Только так можно оставаться востребованным.

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике